Las características de los procesos de producción
artesanales: sistema ser humano producto.
Ya hemos mencionado que la producción artesanal tiene
ciertas características:
- Producción limitada de productos
- Costos más altos
- Piezas únicas
- Uso de técnicas tradicionales.
A pesar de que en la actualidad abundan las producciones
masivas, existen tareas que aún no pueden realizar las computadoras, como las
intervenciones quirúrgicas de los médicos a la alineación de los chips
diminutos que conforman al CPU, por esta razón se siguen necesitando los
procesos artesanales.
Otro motivo es porque la calidad de la producción masiva no
ha alcanzado la calidad de la producción artesanal, tal es el caso de la
fabricación de cerveza, quesos y otros productos.
A pesar de que los ´procesos artesanales técnicos tienen mayor
posibilidad de incurrir en el error porque incluyen el factor humano, debemos
tener en cuenta que las capacidades humanas aún no han podido ser sustituidas
completamente por las máquinas, el procesamiento cerebral sigue siendo muy
superior al computacional y tareas como inspección, análisis de imágenes o toma
de decisiones basadas en el raciocinio, las sigue efectuando mejor el ser
humano.
Como resultado debemos pensar bien si las producciones
masivas son mucho más rápidas que las humanas, las personas son quienes crean,
no operan programas y manejan las máquinas, lo cual quiere decir que no dejará
de existir el sistema HUMANO – PRODUCTO, porque al final, los responsables de la
producción somos los humanos.